+7 (499) 766-73-43
Основан в 1998 г.
постановлением Правительства Москвы.
График работы офиса продаж на ул. Зоологическая д.22:
Пн - Вс: 9:00 - 20:00
Телефон отдела продаж:
+7 (499) 766-73-43

Контакты для СМИ:
+7 (499) 766-73-43 (доб.129)

Симптоматика спаек после аппендицита, причины появления патологии, осложнения, схема лечения и долгосрочные последствия

Спайки после аппендицита – редкое состояние, которое требует медицинского вмешательства и грамотного лечения.

Внимание! В МКБ-10 адгезии обозначают кодом K66.0.

Причины

Адгезии в области тонкой кишки часто возникают после абдоминальной хирургии, но также после воспаления в животе (аппендицита, воспаления яичников). Спайки развиваются между кишечными петлями, что может значительно ухудшить подвижность и расширяемость кишечника, а также привести к дискомфорту или судорогам. В худшем случае речь идет о полной блокаде кишечного прохода – кишечной непроходимости. Адгезии практически никогда не выявляются с помощью методов визуализации (УЗИ, КТ, МР). Только когда они привели к значительному сужению кишечника, их можно выявить.

Спайки могут быть причиной многих симптомов. Если затронуты женские гениталии, это может привести к бесплодию, сексуальной дисфункции и абдоминалгии. Адгезии в кишечнике обычно приводят к кишечным расстройствам, что может привести к иллеусу при определенных обстоятельствах.

При хронических симптомах требуется обращаться к врачу. Однако до эпохи лапароскопии лечение было ограничено и неэффективно. Открытое решение спайки обычно вызывает больше травм, если вовремя не выявляется.

Методы лечения

При минимально инвазивной (лапароскопической) операции патологию можно ослаблять очень осторожно. В то же время, в ходе лапароскопии появляется дополнительная информация об органах брюшной полости.

Единственной возможной и эффективной терапевтической процедурой является оперативная перерезка спаек (адгезиолизис).

Профилактика

Эффективными профилактическими средствами являются Рингер-лактат раствор или 4% -ный раствор икодекстрина. Эти растворы используются в качестве интраоперационной ирригационной жидкости и в качестве послеоперационного инстиллята в гинекологической и висцеральной хирургии. Другим эффективным методом является введение геля из полиэтиленоксида и карбоксиметилцеллюлозы натрия.

В начало

Обратный звонок

Отправьте Ваш номер телефона и мы перезвоним!
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных