Москва, Зоологическая 22

Сергей Собянин: Москвичи хотят принимать активное участие в управлении городом

В интервью программе "Право знать!" телеканала "ТВ-Центр" Сергей Собянин рассказал, что москвичи хотят активно участвовать в управлении городом.

Дмитрий Куликов: Начнём, может быть, с ретроспективы, Сергей Семёнович. Вот пять лет назад Вы стали Мэром города Москвы. Можете сейчас вспомнить свои ощущения и впечатления в тот момент? Пять лет назад.

Сергей Собянин: Первое впечатление от первых дней работы — в Москве колоссальный потенциал, огромные сложности и огромное поле для приложения труда, что не могло не радовать.

Дмитрий Куликов: Вы приняли город, что называется, провели аудит, поняли, что Вам досталось. И Мэр Собянин какие цели и приоритеты тогда поставил?

Сергей Собянин: Приоритеты, которые были поставлены пять лет назад, они остаются и сегодня. Это означает, что приоритеты были определены правильно. Программы, которые были сформулированы тогда, действуют и сегодня и приносят реальные плоды. За эти годы город стал более удобным, комфортным, повернувшись лицом к москвичам. Это, мне кажется, главный результат.

Дмитрий Куликов: Москва очень сложный объект. Это и город традиционно, где люди живут, это и мегаполис, это современное состояние такое, это и столица нашей родины, это и субъект Федерации. Ну как минимум вот пять разных срезов у этого объекта, и, наверно, важнейшая задача была всё-таки создать какой-то системный подход. Удалось это сделать, на Ваш взгляд?

Сергей Собянин: Каждая программа должна учитывать разные интересы, находить компромиссы. Это необходимо.

Если мы хотя бы об одной из этих категорий забудем или поставим её в противовес интересам другой группы, то это означает, что город будет комфортным для какой-то отдельной категории москвичей. Либо город будет работать как столица, либо это будет местечковое какое-то устройство, и город не будет выполнять свою функцию, заложенную изначально.Обязательное требование любого европейского города - сохранять наследие, которое досталось ему от предыдущих поколений, и приспосабливать его к современной жизни.

Михаил Гусман: Действительно, завершена практически пятилетка Собянина. Объективности ради надо сказать, что и у москвичей, и у наших коллег в прессе она очень позитивно была воспринята. На днях у вас была встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и опять-таки, судя по экрану, она тоже была весьма позитивной. Президент дал хорошую оценку работе Мэра, но если представить себе, что когда ушли камеры и Вы остались один на один с Президентом и Президент задал Вам такой вопрос, задал бы: «Сергей Семёнович, а что, на Ваш взгляд, у Вас не получилось?» Без камер если бы он это у Вас спросил. Вот за что Вы сами себя критикуете сегодня? Что не удалось?

Сергей Собянин: Те программы, над которыми мы работаем, они не сиюминутные, они не одного дня и даже не одного года. Поэтому сегодня рано ставить точку и говорить: «Нет, не получилось». К счастью, по всем основным направлениям мы продвинулись вперёд. Огромное количество проблем остаётся, огромное. Важно, куда ты двигаешься: назад, стоишь на месте или двигаешься вперёд. На мой взгляд, мы двигаемся вперёд.

Благодаря колоссальному потенциалу города, колоссальному труду москвичей, которые не стоят на месте, а развивают и обустраивают свой город.

Константин Ремчуков: Сергей Семёнович, вот у меня такой вопрос или, может быть, даже размышление вслух. Я, когда готовился к сегодняшнему эфиру, разыскивал цифры и факты о том, что было сделано за эти пять лет с точки зрения изменения облика города. И обнаружил, что вот если раньше, на моей памяти, скажем, фасады масштабно ремонтировались к Олимпиаде-80 или к 850-летию Москвы, то сейчас меня поразило: за вот эти пять лет четыре тысячи фасадов было отремонтировано там, больше 600 памятников, 1500 зданий с подсветкой, причём такой индивидуальной и творческой, вот эти тротуарная плитка и пешеходные улицы, которые измеряются десятками.

Такой масштаб изменения внешнего облика — это концептуальная вещь для Вас. Вот что бы Вы ответили тем людям, которые считают, что в условиях кризиса лучше сэкономить денежки и направить их на что-то более ощутимое?

Сергей Собянин: Надо сказать, что мы и более ощутимые вещи делаем. Кризис в головах. Поэтому, мне кажется, задача городских властей — создать праздничную, оптимистическую, удобную, комфортную атмосферу в городе.

Константин Ремчуков: За четыре года, оказывается, сократилось воровство или нерациональное использование при госзакупках на 660 миллиардов рублей.Каким образом Вам удалось добиться такого нового качества в активизации определения цен при госзакупках?

Сергей Собянин: Если последовательно будешь заниматься всеми четырьмя блоками(первая часть - это проектирование, второй этап - это экспертиза самих цен, третий этап - это сами конкурентные торги, четвертый - это исполнение того, что сделано), делать эти процедуры максимально прозрачными, у тебя обязательно будет серьёзная экономия. Последние три года бюджет снижался. Максимально старались оптимизировать неэффективные расходы не только в капитальной сфере, но и в текущих расходах. Это тяжёлый, неприятный процесс. Но в конечном итоге, когда мы оказались сегодня в такой ситуации, он даёт колоссальный эффект. Это непростая задача, и просто одной командой этого не добьёшься, для этого потребуются серьёзные внутренние реформы, серьёзная внутренняя мотивация к изменениям всего процесса начиная от А до Я. И просто так это не сделать, это огромный труд большой команды Москвы.

Сергей Доренко: Вопрос вот какой. Город действительно просто, понимаете, разительно отличается от других городов России. Вообще, если сравнивать Москву и другие города, то это единственный город и есть в России. Ну так вот, и он всё время наполняется. Вот смотрите, Вы строите невероятное количество новых станций метро, и снова и снова новые и новые толпы людей наполняют Москву, и опять в метро тесно и так далее. Вы построите не 400 станций, а, например, четыре тысячи станций, и новые и новые хлынут массы. Вот эта диспропорция развития Москвы и страны — она же означает следующее: мы, конечно, можем жировать на рынке труда, вот так отбирая людей: лучше — хуже. Это плюс. Но минус, что вся инфраструктура, сколько бы Вы ни сделали, зальют новые десятки миллионов. Это опасно, это хорошо?

Сергей Собянин: Тем не менее, люди, которые приезжают в Москву, — их около 2,5 миллиона людей, которые не являются москвичами, но почти каждый день либо приезжают из Подмосковья, других регионов, находятся здесь какое-то время. Эти люди создают экономику, бюджет, богатство Москвы. Если бы их не было, то в Москве бы не было ни такого бюджета, ни таких социальных выплат, ни такого образования, ни такого здравоохранения. Из-за профицита рабочих мест Москва имеет дополнительные инвестиции, дополнительные экономические выгоды. Поэтому мы не можем о них не думать, по крайней мере, мы должны к ним относиться уважительно.

Все приоритеты Москвы чётко расписаны по государственным программам. И в зависимости от проблематики они с той или иной частотой появляются у меня в графике.

Михаил Гусман: Да. Вот я тоже с ним согласен в том плане, что Питер, может, стоило бы назвать, но с чем я категорически не согласен — когда Питер, на мой взгляд несправедливо, называют культурной столицей России. На мой взгляд, Москва не только столица государства, она и политическая, и экономическая, и культурная столица России. Как одна из культурных столиц мира — Москва. Но Вы знаете, я тоже готовился к нашей встрече, и вот у нас мне попался в руки отчёт Мэра, здесь на 30 страницах здравоохранению посвящено пять страниц, спорту – три, а культура только в одной странице, в разделе «Культурное наследие». Означает ли это, что Вы считаете, что с культурной жизнью Москвы всё в порядке, и что Вы сделали для того, чтобы этот образ Москвы как культурной столицы России, мира был действительно абсолютен? Просто я почему уточняю вопрос — потому что существует такое мнение, что культура — такая сфера как бы самоорганизующаяся, и власть здесь как бы лишь бы не мешала. Есть и другая точка зрения, что власть должна помочь культуре подниматься выше, обогащать людей и прочее. Вот какова Ваша точка зрения?

Сергей Собянин: Я вот всё-таки придерживаюсь больше первой точки зрения, почему, может быть, так немного уделено этому внимания. Я считаю, что искусство — это особая область, и чем меньше там влияния чиновников, тем лучше для искусства и его поклонников. Но при этом мы, конечно, должны заботиться о поддержании материальной базы, в том числе наших театров, и вы видите, мы один за другим реконструируем, и сдаём, и сдаём. Кстати, буквально на следующей неделе будет сдана «Геликон-опера» –— вернее, в строительной части театр сдан, а будет уже его официальное открытие. Мне кажется, это шедевр и с точки зрения реставрации, и с точки зрения новых театральных возможностей.

Константин Ремчуков: Сергей Семёнович, я хотел бы две темы затронуть. Они большие, но, может быть, лаконичные, которые, мне кажется, важны для Москвы, столичного города. Первая — тема миграции. Если москвичи хотят, чтобы им было комфортно, нужно подумать, чтобы и мигранты не чувствовали себя людьми второго сорта и они двигались в направлении экспатов. Это же наши соотечественники, мы были в одной стране в течение долгого времени. Есть ли у вас, у Мэра и у Правительства столицы, программа повышения качества статуса мигрантов столицы?

Сергей Собянин: Президент в своё время поручил, и был принят федеральный закон, который произвёл революцию в области миграции.Мы сегодня регулируем не выдачей квот, а ценой вопроса — экономическими методами. При этом заставляя жёсткими миграционными, административными методами, чтобы все имели корочку патента. Во-первых, город имеет реальные деньги — это уже миллиарды рублей, которые мы можем использовать на развитие инфраструктуры. Ситуация стала намного более прозрачной, управляемой, и мне кажется, люди почувствовали это, потому что вопрос по мигрантам был номер один, сегодня он на третьем или четвертом месте. Так что острота вопроса стала снижаться.

Константин Ремчуков: И второй вопрос касается экологии. В прямом смысле наша жизнь — окружающая среда, воздух и вода.

Сергей Собянин: Мы заканчиваем реконструкцию последней группы очистных сооружений для современных технологий очистки.Что касается воздуха, то за последние 5–10 лет он значительно стал улучшаться, потому что главная причина его загрязнения — это не заводы. В Москве нет таких заводов, которые бы загрязняли воздух. В основном это на 80 процентов автомобильный транспорт. Мы в централизованном порядке заменили автопарк города, автобусы, переведя их с «Евро-1» и «Евро-0» на «Евро-4», «Евро-5». Запретили продавать бензин в Москве ниже «Евро-4», и всё это достаточно хорошо сказывается на воздухе, он становится лучше.

Сергей Доренко: Через 30 лет наши дети… Вот при Собянине Москва — она какая? Дети наши через 30 лет говорят. Вы бы хотели, чтобы они тезисно сказали что?

Сергей Собянин: Мне бы хотелось, чтобы они сказали, что сейчас нет границ. Если они есть, то они легко преодолеваются. Чтобы они сказали: «Я вот съездил в Рим, съездил в Париж, съездил в Нью-Йорк, но я вам скажу, что в Москве значительно лучше!» Это будет главная похвала.

Владимир Сунгоркин: Есть какой-то приоритет Ваш личный, скажем, в 2016 году, что будет у Вас, есть какой-то Ваш перечень: «Моя первая задача, вторая, третья, четвертая». Что-то можно выделить? Как Ваша стратегия, личная, 2016 года?

Сергей Собянин: Важная задача — проблемы превратить в плюсы. Если мы провели реформу образования, значит, должно улучшиться его качество. Если мы структурировали медицину, должно повышаться качество здравоохранения. Если мы вводим платные парковки, мы должны улучшить движение общественного транспорта, ввести новые станции метро. Те проблемы, над которыми мы работаем, — они и будут приоритетными. Если мы это дело бросим через пять лет, это будет нелепо.

Все новости